Chronik der röm.-kath. Pfarrkirche Flachau

Die Berg- und Hüttenarbeiter aus Flachau baten bereits im Jahr 1708 um eine eigene Kirche. Erzbischof Franz Anton Fürst von Harrach beauftragte schließlich seinen Hofbaumeister Sebastian Stumpfegger mit dem Kirchenbau.
Am 8. September 1722 wurde unsere Kirche eingeweiht. Deshalb feiern wir um diese Zeit jedes Jahr das Erntedankfest und zugleich auch Kirchweihfest.

Patroziniumsfest
Die Pfarrkirche in Flachau ist der Heiligen Maria, Mutter Gottes, geweiht – der Maria Immaculata – der ohne Erbschuld Empfangenen.
Das Patroziniumsfest unserer Pfarrkirche wird am 8. Dezember gefeiert.

Unsere Pfarrkirche

Der Hochaltar

Hochaltar der flachauer Kirche Wenn wir die Kirche betreten, wird unser Blick nach vorne auf den Hochaltar gerichtet. Dieser ist in weißgelbem Marmor ausgeführt.

Das Hochaltarbild zeigt Maria, mit einem Kranz aus zwölf Sternen um ihren Kopf und den Mond zu ihren Füßen. Engel umringen sie. Unten im Bild sieht man eine Drachenschlange, die die Weltkugel umfängt.

Die biblische Geschichte, die diesem Bild des berühmten Hofmalers Johann Michael Rottmayr zugrunde liegt, steht in der Bibel. Maria wird Jesus zur Welt bringen, und Jesus wird das Böse in der Welt durch seinen Tod am Kreuz und seine Auferstehung überwinden.

Das Aufsatzbild zeigt Gott Vater, der den Heiligen Geist sendet. Ganz oben auf dem Altar sind Engel zu sehen und das Kreuz Jesu.

Die beiden Heiligenfiguren am Hochaltar sind die Namenspatrone des Erbauers: Franziskus und Antonius.

Der Altarraum

Am Eingang zum Altarraum – dem Triumphbogen – stehen einander Jesus und Maria gegenüber. Jesus – der Schmerzensmann – mit der Dornenkrone und den Wunden der Geißelung. Maria ist dargestellt mit einem Schwert, das ihr ins Herz schneidet. Es tut ihr so weh, sehen zu müssen, wie ihr geliebter Sohn Jesus am Kreuz sterben muss.

Die Seitenaltäre

Die Seitenaltäre sind aus Holz gefertigt und künstlerisch so gestaltet, dass es aussieht als seien sie auch aus Marmor.

Der rechte Seitenaltar zeigt im Altarblatt den Heiligen Josef mit dem Jesuskind. Zu seinen Füßen sieht man ein Abbild von Flachau aus dem ausgehenden 19. Jahrhundert.
Im Ovalbild oben ist der Heilige Eustachius abgebildet. Er war Soldat und ist als Märtyrer gestorben. Er gilt als Patron der Jäger und Förster, der Kaufleute und Installateure.
Die beiden Statuen stellen den heiligen Leonhard – Patron des Viehs und der Gefangenen - und den heiligen Florian – Patron der Feuerwehr – dar.

Die Kreuzwegstationen stammen aus der Gründungszeit der Kirche und zeigen noch viel von Ängsten der Menschen nach der Türkenbelagerung Österreichs.

Die Kreuzigungsgruppe an der Ostseite der Kirche vervollständigt den Schmuck der Kirche.

GOTTESDIENSTORDNUNG

22. Oktober 2017 bis 29. Oktober 2017

SAMSTAG, 21. OKTOBER 2017
14.00 Uhr Feier der Taufe: Jonas Kelz-Hütter
14.00 Uhr Kindersegnung in Altenmarkt
19.00 Uhr Hl. Messe mit WB Hofer in Altenmarkt

SONNTAG, 22. OKTOBER 2017, WELTMISSIONSSONNTAG
19.00 Uhr Hl. Messe gest. von der Flachauer Bauernschaft für
Vater Kaspar Walchhofer, Eltern Marianna u. Anton Schlierenzauer, Opa Peter Kaml m. E. Johann Engl, Eltern Josef u. Maria Walchhofer m. E. Alexander Falkner
10.00 Uhr Jubelsonntag in Altenmarkt

MITTWOCH, 25. OKTOBER 2017
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachemöglichkeit
18.30 Uhr Oktoberrosenkranz
19.00 Uhr Hl. Messe für
Tochter Johanna Portenkirchner m. E. der ganzen Familie, Rupert Oppeneiger m. E. Katharina Oppeneiger

DONNERSTAG, 26. OKTOBER 2017
Bittwallfahrt um geistliche Berufe in Mittersill (siehe Aushang)

SAMSTAG, 28. OKTOBER 2017
PV-Wallfahrt nach Ebbs u. Erl
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 29. OKTOBER 2017, 30. SONNTAG IM JAHRESKREIS
08.00 Uhr Empfang von WB Dr. Hansjörg Hofer vor der Kirche
08.15 Uhr Familiengottesdienst für
Vater Simon Huber m. E. aller Angehörigen, Eltern Michael u. Theresia Fritzenwallner, Josefa Oberreiter, Hubert Habersatter
anschl. Agape im Pfarrhof u. Begegnung mit dem Weihbischof
10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

Die Jungscharkinder verkaufen nach dem Gottesdienst
Schokopralinen für die Missio-Jugendaktion!

Das ewige Licht brennt für Veronika Steger!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag