Wir verbinden uns im Gebet,
von Zuhause aus,
ohne damit aufzuhören!

24 h mit Gott

Bitte trage dich in der Onlineliste auf
www.pfarre-altenmarkt.at
ein und beeinflusse das Geschehen in der Welt durch dein Gebet!

Wir beten für dich!

Gebetsdienst der Pfarre Altenmarkt

Genaue Info´s findest du auf
www.pfarre-altenmarkt.at

Liebe Gläubige!

Es ist uns ein Anliegen

immer für euch da zu sein!

Pfarrer Josef Hirnsperger

0676/8746 5541

PA Christiane Bogensberger

0676/8746 6955

Auszug aus der Rahmenordnung der Österreichischen Bischofskonferezn zur stufenweisen Wiederaufnahm der Feier der öffentlichen Gottesdienste
(wirksam ab 29. Mai 2020)

Gläubige, die aus gesundheitlichen Gründen Bedenken haben oder verunsichert sind, bleiben bis auf weiteres von der Sonntagspflicht entbunden. Für das Beten und Feiern zu Hause gibt es weiterhin verschiedene Hilfen und Angebote.

Für die Stufe öffentlicher Gottesdienste ab 29. Mai 2020 gelten – vor dem Hintergrund der gegenwärtigen Rechtslage – nun folgende Regelungen:

− Vorgeschrieben ist ein Abstand zu anderen Personen, mit denen nicht im gemeinsamen Haushalt gelebt wird, von mindestens 1 Meter.
− Für das Betreten und Verlassen von Kirchenräumen sowie für das Bewegen innerhalb der Kirchenräume ist es Pflicht, Mund-Nasen-Schutz (Maske, Schal, Tuch) zu tragen (dies gilt nicht für Kinder bis zum vollendeten sechsten Lebensjahr).
− Beim Kircheneingang sind nach Möglichkeit Desinfektionsmittelspender bereitzustellen.

− Die Weihwasserbecken sind entleert und gereinigt.

−Flächen oder Gegenstände (z.B. Türgriffe), die wiederholt berührt werden, müssen häufig gereinigt und desinfiziert werden.
− Ein Willkommensdienst aus der (Pfarr-)Gemeinde ist als Service am Kircheneingang vorzusehen. Dieser soll auf das Einhalten der Bestimmungen und eine angemessene Platzwahl hinweisen und achten, kann aber nicht für ein Zuwiderhandeln verantwortlich gemacht werden.
− Der in dieser Rahmenordnung festgelegte Mindestabstand darf für den Zeitraum notwendiger und kurz andauernder liturgischer Handlungen unterschritten werden.
− Der Dienst von Ministranten und Ministrantinnen ist möglich. Der vorgesehene Abstand von mindestens 1 Meter ist aber einzuhalten.
Die Körbchen für die Kollekte werden nicht durch die Reihen gereicht, sondern z.B. am Ausgang aufgestellt.

Feier der Trauung
− Aufgrund der Sorge vor einer überregionalen Ausbreitung des Virus ist die Teilnehmerzahl bei der Trauung auf 100 Personen beschränkt.
− Bestätigung der Vermählung
Variante A: Umwickeln der Hände mit einer Stola in Stille; die Begleitworte werden anschließend im gebotenen Abstand gesprochen.
Variante B: Die Worte der Bestätigung werden ohne die Zeichenhandlung gesprochen.

Feier des Beichtsakramentes
− Die Beichte kann weiterhin nur außerhalb des Beichtstuhles stattfinden, bevorzugt in einem ausreichend großen und gut durchlüfteten Raum, in dem die gebotenen Abstände (mindestens 2 Meter) gewahrt bleiben können. Hilfreich kann das Aufstellen einer Plexiglasscheibe auf einem Tisch in der Mitte sein.

Begräbnisse
− Für die Begräbnisse am Friedhof ist die vorgegebene Teilnehmerzahl (zur Zeit max. 100 Personen) einzuhalten.

Für Gottesdienste davor oder danach in einer Aufbahrungshalle oder in der Kirche gelten die Regeln dieser Rahmenordnung.

Aktueller Pfarrbrief und Archiv

Pfarrbrief Winter 2019
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Winter 2019 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Sommer 2019
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Sommer 2019 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Ostern 2019
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Ostern 2019 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Winter 2018
Adobe PDF Pfarrbrief Winter 2018 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Sommer 2018
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Sommer 2018 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Ostern 2018
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Ostern 2018 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Sommer 2017
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Sommer 2017 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Ostern 2017
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Ostern 2017 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Weihnachten 2016
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Weihnachten 2016 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Ostern 2016
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Ostern 2016 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Weihnachten 2015
Adobe PDF Aktuellen Pfarrbrief Weihnachten 2015 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Sommer 2015
Adobe PDF Pfarrbrief Sommer 2015 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

Pfarrbrief Ostern bis Fronleichnam 2015
Adobe PDF Pfarrbrief Ostern 2015 als pdf-Dokument ansehen / ausdrucken

GOTTESDIENSTORDNUNG

GOTTESDIENSTORDNUNG 18   30. MAI 2020 BIS 7. JUNI 2020

SAMSTAG, 30. MAI 2020
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 31. MAI 2020, PFINGSTSONNTAG,
08.15 Uhr Hl. Messe für
Theo Deutinger, Cousin Kaspar Kirchner, Eltern Christian u. Anna Aicher, Anna Seer, Eltern Michael u. Barbara Goldner m. E. Elisabeth Brüggler, Sohn Reinhard Schiefer m. E. aller Angehörigen

MONTAG, 1. JUNI 2020, PFINGSTEN
Josef Goldner, Eltern Christian u. Maria Thurner,
Gatten Michael Schartner u. Sohn Hubert

DIENSTAG, 2. JUNI 2020
7 - 19 Uhr Ewige Anbetung in der Pfarrkirche

MITTWOCH, 03. JUNI 2020
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter Theresa Huber u. Gatten David Prax m.E. Sohn Michael Prax u. Vater Michael Huber, Josef Lackner m.E. Eltern u. Brüder,
Maria, Hans u. Manfred Fuchslechner

SAMSTAG, 6. JUNI 2020
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 7. JUNI 2020, DREIFALTIGKEITSSONNTAG
08.15 Uhr Hl. Messe für
Vater Kaspar Kirchner, Josef Brunäcker, Eltern Josef u. Maria Walchhofer m. E. Andreas u. Alexander Falkner

Das ewige Licht brennt für Kaspar Kirchner
u. für Hubert u. Michael Schartner!

Ein Auszug aus der Rahmenordnung der Österr. Bischofskonferenz zur stufenweise Wiederaufnahme

der Feier öffentlicher Gottesdienste

zu finden unter Pfarrleben - Termine, Infos