Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung.

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 14. November 2020

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

GOTTESDIENSTORDNUNG 44
28.NOVEMBER 2020 BIS 06. DEZEMBER 2020

SAMSTAG, 28. NOVEMBER 2020
19:00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG,29. NOVEMBER 2020, 1.ADVENT
08:15 UHR  HL. MESSE MIT SEGNUNG DER ADVENTKRÄNZE
für: Mutter Maria Thurner mit Einschluss aller Angehörigen
für: Gigler Franz
für: Thurner Christian
für: Alle armen Seelen
für: Mama Elisabeth Loitfellner mit Einschluss verstorbenen Angehörigen
für: Meine 3 Freunde Hirscher Sepp, Walchhofer Hans und Falkner Andi

MITTWOCH, 02. DEZEMBER 2020
19:00 Uhr Hl. Messe
für: Leonhard Tranninger
für: Gatten und Vater Michael Oberreiter
für: Gatten Ernst Kaswurm und Mutter Maria Weitgasser mit Einschluss Josef Walchhofer

SONNTAG,06. DEZEMBER 2020, 2.ADVENT
08:15 UHR  HL. MESSE
für: Peppi und Reinfried Höllwart
für: Schulrat Hilde Pöllerietzer und Gatten Rudolf
für: Gatten Andreas und Sohn Alexander Falkner sowie Eltern Josef und Maria Walchhofer
für: Josef Höllwart
für: Eltern Josef und Theresia Rubasch

Das ewige Licht brennt für Gigler Franz, Mutter Maria Huber mit Vater Alois!

KANZLEIZEITEN

Montag: 8.30 Uhr – 11.30 Uhr