Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung.

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 16. November 2019

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

15. September 2019 bis 22. September 2019

SAMSTAG, 14. SEPTEMBER 2019
13.00 Uhr Feier der Trauung: Markus u. Elisabeth Tranninger

19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 15. SEPTEMBER 2019, ERNTEDANK
08.15 Uhr Festgottesdienst mit anschl. Prozession für
Maria Weitgasser,
Vater Johann Kalchhofer m. E. Bruder Reinhard Schiefer,
Freund Kaspar Kirchner,
Gatten u. Vater Johann Schiefer,
Eltern Michael u. Barbara Goldner

10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

MITTWOCH, 18. SEPTEMBER 2019
18.15 Uhr Beicht- und Aussprachgelegenheit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Elise Thurner,
Tochter Marlies Kandels,

alle armen Seelen

SAMSTAG, 21. SEPTEMBER 2019
19.00 Uhr „Musikalischer Erntedank“ Andacht mit Gestaltung durch die Teilnehmer u. Referenten des Pongauer Saitenmusikseminars

19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 22. SEPTEMBER 2019, 25. SONNTAG IM JAHRESKREIS
19.00 Uhr Hl. Messe für
Vater Simon Huber m. E. der verstorbenen Geschwister,
Christian Thurner,
Schulkamerad Bert Dechl

10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

Das ewige Licht brennt für Michael Prax!

KANZLEIZEITEN

Montag: 8.30 Uhr – 11.30 Uhr