Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung (€ 59,00) erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 11. November 2017

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

22. Oktober 2017 bis 29. Oktober 2017

SAMSTAG, 21. OKTOBER 2017
14.00 Uhr Feier der Taufe: Jonas Kelz-Hütter
14.00 Uhr Kindersegnung in Altenmarkt
19.00 Uhr Hl. Messe mit WB Hofer in Altenmarkt

SONNTAG, 22. OKTOBER 2017, WELTMISSIONSSONNTAG
19.00 Uhr Hl. Messe gest. von der Flachauer Bauernschaft für
Vater Kaspar Walchhofer, Eltern Marianna u. Anton Schlierenzauer, Opa Peter Kaml m. E. Johann Engl, Eltern Josef u. Maria Walchhofer m. E. Alexander Falkner
10.00 Uhr Jubelsonntag in Altenmarkt

MITTWOCH, 25. OKTOBER 2017
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachemöglichkeit
18.30 Uhr Oktoberrosenkranz
19.00 Uhr Hl. Messe für
Tochter Johanna Portenkirchner m. E. der ganzen Familie, Rupert Oppeneiger m. E. Katharina Oppeneiger

DONNERSTAG, 26. OKTOBER 2017
Bittwallfahrt um geistliche Berufe in Mittersill (siehe Aushang)

SAMSTAG, 28. OKTOBER 2017
PV-Wallfahrt nach Ebbs u. Erl
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 29. OKTOBER 2017, 30. SONNTAG IM JAHRESKREIS
08.00 Uhr Empfang von WB Dr. Hansjörg Hofer vor der Kirche
08.15 Uhr Familiengottesdienst für
Vater Simon Huber m. E. aller Angehörigen, Eltern Michael u. Theresia Fritzenwallner, Josefa Oberreiter, Hubert Habersatter
anschl. Agape im Pfarrhof u. Begegnung mit dem Weihbischof
10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

Die Jungscharkinder verkaufen nach dem Gottesdienst
Schokopralinen für die Missio-Jugendaktion!

Das ewige Licht brennt für Veronika Steger!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag