Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 17. November 2018

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

9. September 2018 bis 16. September 2018

SAMSTAG, 8. SEPTEMBER 2018
14.00 Uhr Fest der Trauung: Lukas Perner u. Maria Bucher

19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 9. SEPTEMBER 2018, 23. SONNTAG IM JAHRESKREIS
08.30 Uhr Patrozinium in Altenmarkt, Hl. Messe m. anschl. Prozession

19.00 Uhr Hl. Messe für
Eltern Helene u. Josef Kramer, Andreas Falkner

MONTAG, 10. SEPTEMBER 2018
ca. 8 Uhr Schulanfangsgottesdienst für
Mutter Maria Walchhofer (Marienheim), Eltern Georg u. Maria Lackner, Michael Loitfellner

08.00 Uhr Wortgottesdienst der SMS Altenmarkt in der Pfarrkirche Altenmarkt

MITTWOCH, 12. SEPTEMBER 2018
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachemöglichkeit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter Ottilie Mooslechner m. E. Christoph Huber,
Vater Franz Pirkner m. E. Juliane Pirkner,
Maria Steger, Freundin Maria Kraihamer, Maria Schiefer,
Mutter Maria Thurner u. Mutter Maria Maurer

SAMSTAG, 15. SEPTEMBER 2018
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 16. SEPTEMBER 2018, ERNTEDANK
08.15 Uhr Hl. Messe mit anschl. Erntedank-Prozession für
Viktoria u. Johann Lackner, Johann u. Theresia Unterberger m. E. Tante Anna u. der ganzen Familie, Gatten u. Vater Johann Schiefer

10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

Das ewige Licht brennt für Maria Walchhofer (Marienheim)!

Pfarrverbands-Wallfahrt am 20. Oktober 2018 in den Lungau!
Bitte im Pfarrbüro anmelden!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag