Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 17. November 2018

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

18. November 2018 bis 25. November 2018

SONNTAG, 18. NOVEMBER 2018, WELTTAG D. ARMEN
08.15 Uhr Hl. Messe mit Gestaltung für
Ziehvater Johann Keintzel u. Schwester Marianne, Mutter Anna Aicher, Eltern Friedrich u. Maria Haym, Mutter Johanna Bittersam, Schwester Elisabeth Kornhofer, Gatten u. Vater Johann Walchhofer, Gattin u. Mutti Olga Schiefer, Vater Michael Scharfetter m. E. aller verst. Angehörigen

10.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

DIENSTAG, 20. NOVEMBER 2018
19.30 Uhr Hauslehre bei Fam. Weitgasser (Moa)

MITTWOCH, 21. NOVEMBER 2018
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachemöglichkeit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter u. Tante Elisabeth Steger m. E. der ganzen Familie,
Hanni Plank m. E. der Söhne Roland u. Markus,
Gattin u. Mutter Elise Thurner

DONNERSTAG, 22. NOVEMBER 2018
19.30 Uhr Hauslehre bei Fam. Mooslechner (Ennslehen)

FREITAG, 23. NOVEMBER 2018
16.00 Uhr Ministrantenstunde

SAMSTAG, 24. NOVEMBER 2018
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 25. NOVEMBER 2018, CHRISTKÖNIG
10.00 Uhr Hl. Messe mit Kinderkirche in Altenmarkt

19.00 Uhr Familiengottesdienst mit Aufnahme der neuen Ministranten für
Gatten u. Vater Andreas Falkner u. Sohn Alexander m. E. der Eltern Josef u. Maria Walchhofer, Johann u. Anna Thurner, Pfr. Johann Giglmaier, Gatten u. Vater Michael Schartner, Mutter Theresia Seiwald m. E. Schwager Toni, Mutter Maria Thurner m. E. aller verst. Angehörigen, Gatten u. Vater Josef Buchsteiner

Das ewige Licht brennt für Elise Thurner und für Maria Mauer!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag