Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung.

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 14. November 2020

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

GOTTESDIENSTORDNUNG 18   30. MAI 2020 BIS 7. JUNI 2020

SAMSTAG, 30. MAI 2020
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 31. MAI 2020, PFINGSTSONNTAG,
08.15 Uhr Hl. Messe für
Theo Deutinger, Cousin Kaspar Kirchner, Eltern Christian u. Anna Aicher, Anna Seer, Eltern Michael u. Barbara Goldner m. E. Elisabeth Brüggler, Sohn Reinhard Schiefer m. E. aller Angehörigen

MONTAG, 1. JUNI 2020, PFINGSTEN
Josef Goldner, Eltern Christian u. Maria Thurner,
Gatten Michael Schartner u. Sohn Hubert

DIENSTAG, 2. JUNI 2020
7 - 19 Uhr Ewige Anbetung in der Pfarrkirche

MITTWOCH, 03. JUNI 2020
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter Theresa Huber u. Gatten David Prax m.E. Sohn Michael Prax u. Vater Michael Huber, Josef Lackner m.E. Eltern u. Brüder,
Maria, Hans u. Manfred Fuchslechner

SAMSTAG, 6. JUNI 2020
19.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 7. JUNI 2020, DREIFALTIGKEITSSONNTAG
08.15 Uhr Hl. Messe für
Vater Kaspar Kirchner, Josef Brunäcker, Eltern Josef u. Maria Walchhofer m. E. Andreas u. Alexander Falkner

Das ewige Licht brennt für Kaspar Kirchner
u. für Hubert u. Michael Schartner!

Ein Auszug aus der Rahmenordnung der Österr. Bischofskonferenz zur stufenweise Wiederaufnahme

der Feier öffentlicher Gottesdienste

zu finden unter Pfarrleben - Termine, Infos