Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung.

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 16. November 2019

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

8. Dez. 2019 bis 15. Dez. 2019

SAMSTAG, 7. DEZEMBER 2019
06.00 Uhr  Hl. Rorate in Altenmarkt mit Radio Maria
11.00 Uhr  Feier der Taufe: Alexander Friedler

SONNTAG, 8. DEZEMBER 2019, 2. ADVENT, MARIA EMPFÄNGNIS
10.00 Uhr Hl. Messe mit Kinderkirche in Altenmarkt
18.00 Uhr Festgottesdienst zum Patrozinium für
Eltern Maria u. Georg Lackner,
Godi Maria Schiefer u. Mutti Olga Schiefer,
Freunde Hans Walchhofer, Sepp Hirscher u. Andreas Falkner,
Eltern Elise u. Matthias Holleis m. E. Schwester Anneliese u. aller Verwandten, Mutter Maria Walchhofer (Marienheim) m. E. Bruder Alois Schach u. Aloisia, Sebastian Felser m. E. Lisl u. Sepp Mooslechner

MITTWOCH, 11. DEZEMBER 2019
18.15 Uhr Beicht- und Aussprachgelegenheit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter Ottilie Mooslechner m. E. der ganzen Verwandtschaft,
Marlies Kandels, Familie Ruhdorfer

DONNERSTAG, 12. DEZEMBER 2019
08.00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt, übertragen auf Radio Maria
15.00 Uhr Jungschar im Pfarrhof

SAMSTAG, 14. DEZEMBER 2019
06.00 Uhr Hl. Rorate in Altenmarkt

SONNTAG, 15. DEZEMBER 2019, 3. ADVENT
08.15 Uhr Hl. Messe gestaltet vom Kinderchor für
Eltern Anna u. Leo Catel,
Gatten u. Vater Michael Oberreiter,
Eltern Michael u. Hildegard Fischbacher m. E. Mutter Maria Walchhofer (Marienheim), Christian Thurner m. E. Elise Thurner

10.00 Uhr Hl. Messe mit Kinderkirche in Altenmarkt

Das ewige Licht brennt für Barbara u. Siegfried Steiner
und für Katharina u. Jakob Kaml !

KANZLEIZEITEN

Montag: 8.30 Uhr – 11.30 Uhr