Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung.

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 14. November 2020

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

GOTTESDIENSTORDNUNG 28
08. AUGUST 2020 BIS 16. AUGUST 2020

SAMSTAG, 08. AUGUST 2020
14:00 UHR FEIER DER DIAMANTENEN HOCHZEIT: ADELHEID UND JOHANN BRANDSTÄTTER (LIEZEN)
19:00 Uhr Hl. Messe in Altenmarkt

SONNTAG, 09. AUGUST 2020, 19. SONNTAG IM JAHRESKREIS
11:00 Uhr Bergmesse am Lackenkogel (Keine Verpflegung auf der Lackenalm)

19:00 Uhr Hl. Messe  für Eltern Theresia und Johann Unterberger mit Einschluss der ganzen Familie
    für: Gatten und Vater Josef Buchsteiner
    für: Bruder Michael Scharfetter mit Einschluss aller verstorbenen Angehörigen

MITTWOCH, 12. AUGUST 2020
18:15 Uhr Beicht- und Aussprachgelegenheit
19:00 Uhr Hl. Messe  für: Anna Winter
    für: Agnes Sadilek,Mutter Katharina Meilinger und Geschwister
    für: Johanna Oberreiter

SAMSTAG, 15. AUGUST 2020 – MARIA HIMMELFAHRT
19:00 UHR Festgottesdienst mit Kräuterweihe
  für: auf Gewisse Meinung
  für: Goti Elisabeth Loitlfellner
  für: Vater Rupert Thurner mit Einschluss der Familie
  für: Ernst Rettenbacher mit Einschluss Kaspar Kirchner, Anna Landauer mit Einschluss
         Astrid Pirnbacher
  für: Johanna Oberreiter

SONNTAG, 16. AUGUST 2020, 20. SONNTAG IM JAHRESKREIS
08:15 Uhr Hl. Messe
12:00 Uhr Bergmesse auf Grießenkar
 für: Eltern Maria und Simon Huber

Das ewige Licht brennt für alle Verstorbenen vom Unterbergdörfl und Josef Brunäcker!

KANZLEIZEITEN

Montag: 8.30 Uhr – 11.30 Uhr