Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 17. November 2018

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

27. Mai 2018 bis 3. Juni 2018

SAMSTAG, 26. MAI 2018
09.30 Uhr Feier der Taufe: Martin Vitus Huttegger
11.00 Uhr Feier der Trauung u. Taufe: Rupert u. Christina Fischer
            Josefine Franziska Fischer
14.00 Uhr Feier der Trauung: Andreas Fuchs u. Stefanie Wuggenig

SONNTAG, 27. MAI 2018, DREIFALTIGKEITSSONNTAG
19.00 Uhr Hl. Messe gestaltet durch die Flachauer Stubnmusi für
Mutter Anna Aicher, Göd Alois Preßlauer m. E. aller verst. Angehörigen, Vater Johann Kalchhofer, Bruder Reinhard Schiefer,Vater Kaspar Oebster m. E. Godnbua Rupert Walchhofer

DIENSTAG, 29. MAI 2018
19.00 Uhr Bibelrunde im Pfarrsaal Altenmarkt  Thema: „Gottesmutter Maria“

MITTWOCH, 30. MAI 2018
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachemöglichkeit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter Theresia Huber u. David Prax m. E. Sohn Michael u. Vater Michael Huber, Gatten u. Vater Theo Deutinger m. E. aller verst. Angehörigen, Eltern Barbara u. Michael Goldner,
Eltern Josef u. Elisabeth Kranabetter m. E. Großeltern Rupert u. Veronika Kranabetter, Eltern Anton u. Maria Kramer m. E. Schwester Irmgard Stangl

DONNERSTAG, 31. MAI 2018, FRONLEICHNAM
19.00 Uhr Festgottesdienst für
Freund Theo Deutinger, Ernst Kaswurm m. E. Josef Walchhofer,
Schwager Johann Schiefer, Eltern Michael u. Barbara Goldner

SAMSTAG, 2. JUNI 2018
11.00 Uhr Feier der Taufe: Simon Oberreiter
07.00 Uhr – 19.00 Uhr Ewige Anbetung in der Kirche

SONNTAG, 3. JUNI 2018, 9. SO. IM JAHRESKREIS
19.00 Uhr Hl. Messe für
Schützenkamerad Andreas Falkner

Das ewige Licht brennt für Fam. Johann u. Elisabeth Steger
und für Theo Deutinger!

DAS PFARRBÜRO IST AM FREITAG, 1. JUNI GESCHLOSSEN!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag