Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung.

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 14. November 2020

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

GOTTESDIENSTORDNUNG 43
24. OKTOBER BIS 2. NOVEMBER 2021

SONNTAG, 24. OKTOBER 2021,WELTMISSIONSSONNTAG
19:00 Uhr Hl. Messe
für: Gatten Kaswurm Ernst mit Einschluss Josef Walchhofer
für: Eltern Josef und Theresia Seiwald
für: Eltern Maria und Josef Walchhofer mit Einschluss Andreas und Alexander Falkner
für: Für alle armen Seelen
für: Franz Gigler

DIENSTAG, 26. OKTOBER 2021
10:00 Uhr Hubertusmesse bei der Sattelbauer- Kapelle
für: Vater Josef Winter (Ederbauer)
für: Neffen Christian Schneider
für: Jagdhornbläser-Kollegen Willi Steger und Rupert Steger

MITTWOCH, 27. OKTOBER 2021
18:15 Uhr Beicht u. Aussprachgelegenheit
18:30 Uhr  Oktoberrosenkranz
19:00 Uhr Hl. Messe
für: Portenkirchner Johanna

SONNTAG, 31. OKTOBER 2021,31. Sonntag im Jahreskreis
08:15 Uhr Hl. Messe
für: Alle armen Seelen

MONTAG 1. NOVEMBER 2021,ALLERHEILIGEN
13:00 Uhr Hl. Messe mit anschließender Gräbersegnung
für: Steger Hermann
für: Eltern Georg und Maria Lackner
für: Elter Christian und Anna Aicher mit Einschluss Gatte Hubert Schwaiger und Goti Elisabeth Steger
für: Eltern Jakob und Katharina Kaml
für: Falkner Andreas und Alexander mit Einschluss Mutter Johanna Falkner
für: Steiner Siegfried und Barbara

DIENSTAG,2. NOVEMBER 2021,ALLERSEELEN
08:15 Uhr Requiem f. alle Verstorbenen, anschl. Gräbersegnung
für: Barbara Steine mit Angehörigen
für: Brunnäcker Josef
für: Eltern Anna und Rupert Entfellner mit Einschluss Geschwister Theresa und Rupert
für: Anna Kaml mit Einschluss Eltern und Geschwister
für: Michael Kaml

Das ewige Licht brennt für Michael Prax, Hermann Steger und Eltern Jakob und Katharina!

KANZLEIZEITEN

Montag: 8.30 Uhr – 11.30 Uhr