Das heilige Sakrament der Eheschließung

Liebes Brautpaar!
Sie möchten einander das Sakrament der Ehe spenden, also kirchlich heiraten – wir freuen uns darüber und teilen Ihnen mit, dass es dafür folgende Schritte gibt:

1. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Pfarramt
  2. Terminvereinbarung mit dem zuständigen Seelsorger bzw. der zuständigen Seelsorgerin über die Aufnahme des Trauungsprotokolls
  3. Besuch eines kirchlichen Eheseminars – Termine entnehmen Sie dem entsprechenden Anmeldefolder, den Sie im Pfarramt erhalten
  4. Überlegungen über – nicht nur - musikalische Gestaltung – Chor, Musikgruppe, Orgel, Texte, Fürbitten, wer liest die Lesung? etc.
  5. Gespräch mit dem Priester/Diakon, der bei der Spendung des Sakramentes der Ehe assistiert und dem Gottesdienst vorsteht (Brautmesse oder Wortgottesdienst)
  6. Kirchenschmuck – bitte im Pfarrbüro absprechen
Folgende Dokumente werden benötigt:
  • Taufschein – nicht älter als 6 Wochen
  • Meldezettel von beiden Partnern
  • Standesamtliche Heiratsurkunde, wenn bereits vorhanden, ansonsten ist diese bei der Trauung mitzubringen
  • Falls Sie bereits ein Kind/Kinder haben, bitte Geburtsurkunde und Taufschein

Trauzeugen

Jeder Partner braucht einen Trauzeugen. Diese müssen nach erfolgter Trauung in der dafür vorgesehenen Rubrik des Trauungsprotokolls unterschreiben.

Kosten

Die vorgeschriebene Stolgebühr für eine kirchliche Trauung (€ 59,00) erbitten wir nach der Trauung in der Sakristei.

Ministranten

Gerne stellen wir mindestens zwei Ministrant/innen für Ihr Fest und erbitten für diese eine kleine Abgeltung (Richtwert ca. € 5,00 pro Ministrant/in).

Eheringe, Hochzeitskerze

Bitte vorher in der Sakristei abgeben.

Fotograf

Bitte vor dem Trauungsgottesdienst rechtzeitig mit dem Priester/Diakon absprechen.

Eheseminar in unserer Pfarre

Nächster Termin: Samstag, 11. November 2017

Bitte denken sie daran:
Es macht sehr viel unnötige Arbeit, wenn in der Kirche und auf dem Vorplatz Blumen gestreut werden. Noch schlimmer ist das Werfen von Reis, denn zum einen ist die Reinigung sehr aufwändig und zum anderen ist Reis ein Nahrungsmittel – in vielen Ländern der Erde so wie bei uns Brot. Sie würden ja auch keine Semmeln werfen!

GOTTESDIENSTORDNUNG

26. Mai 2017 bis 5. Juni 2017

FREITAG, 26. MAI 2017
18.30 Uhr Empfang unseres WB Dr.

Andreas Laun vor der Kirche
anschl. Festgottesdienst  für Matthias Schober

SAMSTAG, 27. MAI 2017, FEIER DER FIRMUNG
10.00 Uhr Hl. Messe mit Spendung des Firmsakramentes für
Eltern Michael u. Barbara Goldner

SONNTAG, 28. MAI 2017, 7. SONNTAG D. OSTERZEIT
19.00 Uhr Hl. Messe für
Gatten u. Vater Theo Deutinger, Eltern Josef u. Elisabeth Kranabetter m. E. Großmutter Veronika, Mutter Anna Aicher

DIENSTAG, 30. MAI 2017
15.00 Uhr Jungschar
19.00 Uhr Bibelrunde im Pfarrsaal Altenmarkt : „Gleichnisse Jesu“

MITTWOCH, 31. MAI 2017
18.15 Uhr Beicht- u. Aussprachmöglichkeit
19.00 Uhr Hl. Messe für
Mutter Theresia Huber u. Gatten David Prax m. E. Sohn Michael Prax u. Vater Michael Huber, Sohn Martin Schober

FREITAG, 2. JUNI 2017
07.00 Uhr - 19.00 Uhr Ewige Anbetung in der Pfarrkirche

SAMSTAG, 3. JUNI 2017
13.00 Uhr Feier der Trauung: Carina u. Markus Mooslechner

SONNTAG, 4. JUNI 2017, PFINGSTEN
08.15 Uhr Gottesdienst für das Leben für
Freund Theo Deutinger, Maria Schiefer, Maria u. Franz Thurner m. E. Tante Anna Thurner, Eltern Josef u. Maria Walchhofer m. E. Alexander Falkner, Eltern Rupert u. Anna Entfellner m. E. Bruder Rupert

MONTAG, 5. JUNI 2017, PFINGSTEN
19.00 Uhr Hl. Messe für Marianne Schlierenzauer

Das ewige Licht brennt für Familie Brandtner!

KANZLEIZEITEN

Montag, Mittwoch & Freitag